南宁学院召开2024年意识形态工作第二季度总结及第三季度分析研判会
  • 发布时间:2024-06-30
  • 点击数:

为严格落实《南宁学院意识形态工作分析研判联席会议制度》,总结学校第二季度意识形态工作并分析研判第三季度校园意识形态领域风险点,筑牢意识形态防线,全力保障校园安全,6月28日下午,学校在行政楼400会议室召开2024年意识形态工作第二季度总结及第三季度分析研判会。学校党委书记刘彪,学校党委副书记、副校长韦粤桂,各二级学院党委(党总支)书记,各职能部门宣传思想和意识形态工作分管领导参会,会议由学校党委委员、副校长龚击主持。

会上,龚击副校长传达全区教育系统意识形态和校园安全稳定工作形势专题分析研判会有关会议精神。龚击副校长指出,学校要认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照自治区党委教育工委的要求,扎实做好安全防范各项工作,准确把握当前高校安全稳定工作面临的风险挑战。龚击副校长强调,做好学校意识形态领域工作,一是要更加严格落实意识形态工作责任制;二是要更加细致做好校园安全保障工作;三是要强化学生欺凌暴力防范治理;四是要强化学生日常的保障和教育。

学校党委委员、宣传部部长陈铁对学校2024年第二季度意识形态工作进行总结。陈铁部长指出,第二季度,通过强化政治理论武装、严守意识形态阵地、落实校园安全稳定汇报机制、加强在主流媒体平台的正面宣传等举措的落实,学校在意识形态领域的各项工作有序进行,意识形态领域持续保持向上向好的总体态势。陈铁部长对第三季度意识形态风险进行分析研判并提出对策措施:一是对毕业生离校进行妥善指导;二是扎实做好新学年招生工作;三是提高出国留学教师的政治警觉;四是有序管理校内施工项目;五是持续强化意识形态阵地管理。

教务处、发展规划与合作交流处、人工智能与软件学院、艺术与设计学院负责人结合工作领域和职责依次作2024年意识形态工作第二季度总结及2024年第三季度意识形态分析研判。随后,与会人员就当前意识形态领域面临的风险和存在的困难进行交流研讨。

学校党委副书记、副校长韦粤桂就校园安全领域有关意识形态工作进行部署。韦粤桂副书记指出,针对当前就业严峻形势,学校要在第三季度的相关工作中提前谋划,将2025届毕业生就业创业工作摆在突出位置,优化就业指导服务,做好重点群体帮扶,推动学校就业创业工作提质增效,促进毕业生更充分更高质量就业。同时,韦粤桂副书记对校园安全保障、校外人员出入的管控以及学生离校和留校工作提出相关工作要求。

会议最后,学校党委书记刘彪作总结讲话。刘彪书记指出,学校各单位、部门要提高政治站位,深刻认识意识形态工作的极端重要性。一是要长期紧抓落实。各单位、部门要始终牢记保障学校意识形态安全稳定是一项长期紧抓的工作,定期总结、详细分析、精准研判、妥善防范。二是要强化责任担当。各单位、部门要切实增强做好意识形态工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,抓好意识形态和校园安全稳定各项制度的贯彻落实,严抓信息报送“三审三校”,强化各类宣传阵地管理。三是要增强风险意识。各单位、部门要做好教育教学和校园安全的日常管理,针对敏感时间节点、错误思潮观点、易引发舆情的社会问题以及意识形态渗透认真开展分析研判。四是要做好正面宣传。各单位、部门要切实发挥网络阵地的思想引领作用,对开展的各类活动做好正面宣传。宣传队伍要提高运用各类新媒体的能力,塑造网络正面舆论强势,巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全校师生团结奋进的强大力量。(党委宣传部供稿 图、文/苏显鉴)


龚击副校长传达全区教育系统意识形态和校园安全稳定工作形势专题分析研判会有关会议精神


学校党委委员、宣传部部长陈铁发言


学校党委副书记、副校长韦粤桂就校园安全领域有关意识形态工作进行部署


学校党委书记刘彪作总结讲话


会议现场




分享到: