拓展校际交流,携手共促发展——龚击副校长带队赴辽宁省兄弟高校学习交流
  • 发布时间:2024-05-22

为切实践行《论语》提出“德不孤,必有邻”的精神文化,寻找志同道合的兄弟院校深化校校合作,携手互利共赢。5月19日至21日,龚击副校长带队一行5人组成学习团赴沈阳科技学院、大连财经学院交流学习。

20日,学习团来到沈阳科技学院,受到了沈阳科技学院董事长张向东、党委书记耿乃国、副校长袁德成、副校长王鸿鹏的热情接待。座谈会上,沈阳科技学院党委书记耿乃国对南宁学院的到访表示热烈欢迎,并介绍了沈阳科技学院的办学现状。在观看沈阳科技学院的形象宣传片后,龚击对沈阳科技学院以评促建、强建迎评的办学成效表示祝贺,他提出,沈阳科技学院与南宁学院以工科为主的相同学科专业布局,具备良好的合作基础,他建议,双方发挥各自优势,促进优势资源共享,从校际交换生合作开始,逐步在科学研究、国际交流等方面进行多领域、深层次的广泛合作,共同推动两校提高教育教学质量,促进高质量内涵式发展。双方围绕合作内容和落地方式进行深度交流,并达成合作共识。

座谈会后,沈阳科技学院董事长张向东带领学习团参观了抗美援朝精神育人实践基地和大学生创新创业孵化基地。抗美援朝精神育人实践基地将红色基因传承融入思政教育的生动实践给学习团留下了深刻印象,“全员创新”“全程创新”“全方位创新”的三全创新创业教育理念、专创融合的实践给学习团带来了很多启发,获益良多。

21日,学习团走进大连财经学院。在大连财经学院肖云强副校长的带领下,学习团实地参观了大连财经学院的科学体验馆、模拟法庭、章鱼大数据实训室、模拟银行、博雅国学空间、和乐工作室、大礼堂等教学实践场所,学生宿舍的共享厨房、活动室、自习室等设施,真切感受到大连财经学院优越的实践教学条件和先进的五育并举经验。

座谈会上,肖云强进一步介绍大连财经学院的人才培养、师资队伍、学科与科研等建设情况。龚击对大连财经学院的热情接待表示感谢,他详细介绍了南宁学院的历史沿革、办学现状,并提出两校在人才培养均形成了各自特色,面对高等教育发展的新形势和新挑战,他建议两校深化合作,取长补短,实现校际优势互补和教学资源共享,提高人才培养质量,赢取发展新机遇。双方围绕校际交换生、教师访学、科研合作等内容进行深入交流。

发展规划与合作交流处处长覃凤彩、商学院党委书记吴忠、信息工程学院执行院长李庆年、数字经济学院副院长曹会兵参加交流。(发展规划与合作交流处供稿)

与沈阳科技学院座谈交流

参观抗美援朝精神育人实践基地